terça-feira, 9 de abril de 2019

Maior produtor nacional de carne suína, SC fecha março com alta nas exportações


Santa Catarina continua expandindo seus mercados internacionais. Maior produtor nacional de carne suína, o estado fechou o mês de março com alta nos embarques para a China, retomada do mercado russo e crescimento nas vendas para o Japão.

De acordo com dados divulgados pela Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca, foram exportadas 29,7 mil toneladas de carne suína, com faturamento de mais de US$ 57,8 milhões — aumento de 13,4% em relação ao mesmo período de 2018.

“A qualidade dos produtos catarinenses e o cuidado com a sanidade animal fazem do estado o maior exportador de carne suína do país. Hoje 55% das exportações brasileiras de carne suína têm origem em Santa Catarina. Podemos nos orgulhar em dizer que a produção catarinense é capaz de competir nos mercados mais exigentes do mundo”, ressalta o secretário da Agricultura e da Pesca, Ricardo de Gouvêa.

As exportações no último mês geraram receitas 10,3% maiores na comparação com fevereiro. A China segue como o maior comprador da carne suína produzida em Santa Catarina e a tendência é que as compras aumentem ainda mais nos próximos meses.

“A suinocultura chinesa vem atravessando uma séria crise, decorrente de mais de uma centena de focos de peste suína africana. O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) estima uma queda de 5% na produção chinesa de carne suína em 2019. Com isso, alguns especialistas acreditam que o país pode dobrar o volume de carne suína importada”, explica o analista do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa), Alexandre Giehl.

Em março, 40% das exportações catarinenses do produto foram para abastecer o mercado chinês. No último mês, os chineses compraram 12 mil toneladas de carne suína, gerando receitas de mais de US$ 23,8 milhões — um aumento de, respectivamente, 23,6% e 21% em relação a março de 2018.

Rússia

Aos poucos, a Rússia retoma as importações de carne suína, que ficaram suspensas de novembro de 2017 a novembro de 2018. No último mês, esse foi o quarto maior destino para o produto catarinense, com 1,86 mil toneladas e US$ 4,7 milhões de faturamento. O mercado russo já foi o principal comprador da carne suína catarinense, chegando a 102,1 mil toneladas em 2017.

Japão

O grande destaque do mês de março foi o Japão, que ampliou as compras em 208,5%. Santa Catarina exportou 1,4 mil toneladas para o país no último mês.

Acumulado do ano

De janeiro a março de 2019, Santa Catarina respondeu por 54% das exportações brasileiras de carne suína. Foram 83,2 mil toneladas embarcadas, um crescimento de 18% em relação ao mesmo período de 2019. Em faturamento, o crescimento é de 9%, chegando a US$ 157,4 milhões.

Diferenciais da carne suína catarinense

A sanidade agropecuária é o grande diferencial de Santa Catarina. O estado se mantém como única zona livre de febre aftosa sem vacinação do Brasil, além de zona livre de peste suína clássica, reconhecido pela Organização Mundial de Saúde Animal. É esse status sanitário que garante o acesso aos mercados mais exigentes.

Fonte: Oeste Mais.

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